Обструктивный бронхит у малыша

Обструктивный бронхит у малыша

Этой осенью мы столкнулись с обструктивным бронхитом. Малыш, не болевший на первом году жизни ни разу и ни разу не температуривший, за месяц дважды перенес это заболевание. Больше всего я боялась угрозы астмы. В этой записи я бы хотела собрать все то, что нам удалось узнать об обструктивном бронхите из разных источников. Это и рекомендации врачей, которые к нам приходили или к которым приходили мы (а их было около 10), это и разговоры с мамами малышей, которые тоже болели обструктивным бронхитом, и научные источники.

Возможно то, что вы узнаете из этой записи, покажется вам неправильным, неверным, возможно, наш подход к лечению и ситуации в целом будет вам не близок, но я просто хочу поделиться нашим опытом, ни в коем случае не претендуя на какую-то научность. Это не рекомендации по лечению, не советы по уходу за малышами. Это просто наш рассказ и крупицы собранной информации о заболевании. Всегда консультируйтесь с доверенным педиатром, прежде, чем как-то лечить детеныша.

Итак. Сначала расскажу о том, как у нас это было. Ровно за неделю до первого ребенкиного дня рождения ночью у малыша поднялась температура. 39,2. Первый раз в жизни такая температура. Вечером карапуз был вялый и сонный. И хорошо и быстро заснул. А ночью проснулся с жаром. Мы стали звонить в нашу скорую (обслуживаемся в частной клинике), думать, как снизить температуру. Помог детский панадол. Но долго не могли сбить. Сопли. Много соплей и слюни – у малыша резались зубы. На следующий день пришел педиатр (не наш). Поставил ОРВИ и выписал ряд лекарств для горлышка, носа… В основном, на травах. На следующий день малыш начал покашливать, но мы уже не стали вызывать доктора. А зря. Ровно через день пожалели об этом – приехал новый (опять же) для нас врач (я чуть позже объясню это). И сказал, что мы влипли. Поставил обструктивный бронхит. Посчитал количество дыханий и пришел в ужас. Спросил, первый ли раз так. Слышал отдышку.

Немного отклонюсь от рассказа о том, как это было у нас и позволю себе написать, что такое обструктивный бронхит. Это воспаление слизистой бронхов, при котором образовывается очень много слизи. Эта слизь мешает дышать. Нарушает проходимость. Закрывает проход воздуха. Именно это называют обструкцией. То есть, закупорка = обструкция. Малышу сложно дышать. Он делает много вдохов, но легкие не насыщаются. И еще… почему-то я встречала описания бронхита обструктивного, когда малыш много и часто кашляет – прямо с приступами, или совсем не может дышать. У нас такого не было – ребенок почти не кашлял и, как мне кажется, неплохо дышал. Но стоит обращать внимание на кашель всегда – в нашем случае кашель был сухой. Это плохо. Хорошо, когда есть, что отхаркивать. А вообще, конечно, лучше не кашлять никак.

Стоит рассказать, что за несколько месяцев до этой болезни мы спонтанно переехали с насиженного места (по семейным обстоятельствам). Из большой-большой квартиры в маленькую комнату в двушке с соседями. Дело было летом. Батареи не топили, было хорошо, свежо и почти что загород. У нас огромная волосатая собака и кошка. И очень мало места. Любые врачи, заходившие к нам и видевшие наши условия, сразу говорили – аллергия. Убирайте животных. Умом мы понимали, что это не так. И хорошо, что у нас даже мыслей не возникло о том, чтобы жить без зверей. Такое ощущение, что все приходившие к нам врачи, знали только об аллергической причине бронхита (теперь вы понимаете, что врачи были для нас новые, потому что мы переехали и к нам приезжали из другого отделения нашей клиники каждый раз новые люди… а наш доверенный педиатр сама ушла в декрет и мы не могли ее никак вызвать). Так получилось, что за время первой болезни к нам три раза приезжали на скорой – это влетело в копеечку. Одна из врачей посоветовала вызвать из местной поликлиники доктора. Мы никогда не имели дела с городскими поликлиниками и вообще не знали, как это бывает. Нам сказали, что отказать не могут — прийдут. И что ребенка хорошо бы наблюдать каждый день, чтобы не ухудшилось состояние, а на платных врачах можно разориться.

Итак, уже четыре врача у нас побывало. Были назначены ингаляции с беродуалом и сильнодействующим пульмикортом. Зиртек (антигистаминное) и много чего еще. Ингаляции мы делали по шесть раз в день. Промывали нос примерно столько же раз. Травили ужасным Эреспалом (от него малыш вонюче ходит в туалет). Но мы смогли обойтись без антибиотиков. У меня к ним странное отношение – я их не употребляю и другим не советую. Но прекрасно понимаю, что есть случаи, когда без них не обойтись (или мы просто не умеем обходиться).

Что касается обструктивного бронхита и вопроса, нужны ли антибиотики при нем… Для этого стоит разобраться в природе обструктивного бронхита.

Он может быть:

  • инфекционный
  • аллергическим
  • бактериальным (вызванным бактериями)

У Комаровского это очень понятно описано. Инфекционный обструктивный бронхит чаще всего вызвается вирусами. Врачи перестраховываются и назначают антибиотики, чтобы не дошло до пневмонии (одно из осложнений при обструктивном бронхите). Аллергены антибиотиками не выведешь и аллергию не снимешь (и при аллергическом обструктивной бронхите заболевание не начинается с температуры). В общем, без анализа крови я бы не стала давать малышу антибиотики. Ну я и не стала. Но позже выяснился еще один пугающий факт – бывает такая вещь, как аллергия на вирусы. То есть, сиди дома – не гуляй. Получался замкнутый круг – чтобы не болеть, надо чаще гулять. Чем дольше мы гуляем, тем хуже ребенку. После первой болезни с прогулок малыш приходил с осипшим голосом. Всегда! Вплоть до второй болезни, которая наступила через три недели.

После первой болезни я стала мыть пол каждый день. Потом завелся пылесос и я стала через день пылесосить и через день мыть пол. Мы достали ионизатор и увлажнитель воздуха. В доме летом было безумно влажно и сыро. А после того, как начали топить, стало сухо. Дышать было нечем. Проветривали по нескольку раз в день. Собаку вычесывали на улице. Постелили ковер безворсовый (у нас до этого не было ковра, но один из врачей посоветовал организовать место для игр на ковре, так как по полу дуло).

Между болезнями мы пошли в Аллергомед по ДМС-страховке (та еще песня, доктор по ДМС несколько раз находил повод отказать нам в посещении, а как-то позвонил, сказал, что будет в течении часа и пропал насовсем, жалобы в страховую компанию «Ресо» не помогли, в общем, ДМС это очень и очень большое разводилово нашей стране, но об этом как-нибудь позднее расскажу).

В Аллергомеде была консультация аллерголога и мы сдали кровь на аллергены (общий анализ IgE) и на какие-то конкретные вещи – на аллергию к ворсу кошки, собаки, на пыльцу, на два вида плесени домашней и на бытовых клещей (это за свои деньги, страховка, ха-ха, это не покрывает). Забыла еще упомянуть, в той чужой квартире была плесень. Темная. На фановой трубе, на новых пластиковых окнах (скапливалась влага и становилась плесенью). Мы обработали все подозрительные места и поверхности какой-то бякой. Иногда я думаю, уж не от нее ли бронхит и начался. А еще у нас, конечно же, как скажет любой врач, плохая наследственность – по папиной линии несколько астматиков. В общем, полный набор – мечта любого аллерголога. Но! Анализ на аллергены показал, что все чисто. Я знаю, что аллергии накапливаются и совсем не факт, что малыш всегда будет неаллергичным, но камень с души упал. А еще я знаю, что на своих животных, на тех, с кем ты с детства, а уж тем более с беременности мамы, аллергии быть не может. Зато мазок из носа, который мы тоже сделали в Аллергомеде, показал наличие вирусов. Так что в нашем случае природа бронхита была вирусная.

Аллергологи – это такие люди, которые точно знают, что каждый человек – аллергик. Мы были у очень хорошего врача, но некоторых рекомендаций я просто не могу послушаться. Например, нам посоветовали вообще никакими травками не лечиться. Даже ромашкой. Может вызвать аллергию. Я так не могу. Для меня ромашка – ответ от многих бед. Или, например, нам сказали делать ингаляции пульмикортом (это гормональный препарат, кажется, бронхосуживающий) в течение двух месяцев. Как бы ни хвалили этот препарат, как бы ни говорили, что его даже беременным и новорожденным назначают, без острой необходимости я бы его давать не стала.

Там же в Аллергомеде мы записались на консультацию к гомеопату и остеопату. Сходили. Мой милый очень скептически относится к гомеопатии, а я бы с удовольствием попробовала ее на нас (на всех). Но не успела. А остеопат сказал, что мы не его пациенты. Что обструктивный бронхит у нас не повторится, что все было связано с критическими точками в фазах роста. Что ждать болячек новых можно к трем годам. Как же он был не прав! Через несколько дней снова обструктивный бронхит.

Я вызвала врача по ДМС (опять новый) – и та, кто должна была к нам приехать (прикрепленный педиатр по ДМС) этого не сделала, отправив коллегу, внимание!, из другой страховой. Коллега сказала, избавьтесь от собаки, ах, еще и кошка! И астматики в роду, ну все. Бумажки с результатами исследований из Аллергомеда ее не убедили. Поставила снова обструктивный бронхит и сказала, вызывайте местных врачей, что это мы к вам ездить должны. И еще, я ей рассказывала, что мы совсем недавно, в год, переболели первый раз обструктивным бронхитом… Когда она ушла, я стала читать ее писанину и нашла, что она перепутала возраст ребенка. Поставила, что ему год и семь. И написала, что первый раз малыш болел в мае (а не сентябре) обструктивным бронхитом. Перепутать годовалого ребенка с почти двухгодовалым – это сильно. Занавес.

Пришла местный врач. Сказала, что обструкции не слышит, но рекомендовала и нафтизином дышать (как в Аллергомеде советовали при осиплостях), иберодуалом, со второго дня Лазолван для отхождения мокроты (его и пить, оказывается, можно). На следующий день тоже пришла, но обструкцию слышала… В общем, вторая болезнь протекала легче. Малыш не температурил, не был вялым, просто сипел. Ингаляции и промывания уже принимал как само собой разумеющееся. Поправился относительно быстро.

Откуда у нас был обструктивный бронхит, я не знаю и точно сказать не могу. У меня есть разные догадки, возможно что-то из этого спровоцировало, а может совокупность всех факторов. Например, и в том, и в другом случае я мыла ванную, раковину на кухне с химией. Малыш не то, чтобы был рядом, но площадь квартиры действительно крошечная была. Мог надышаться. Или до первой болезни и перед второй мы бывали в марштрутках, в метро, в местах скопления людей. Ну и много еще разных мыслей. Болезнь эта ужасная (как и любая). Натерпелись мы много. Но сейчас, тьфутьфутьфу, наши жилищные условия улучшились, мы снова переехали и малыш ни разу не болел. Нашли своего педиатра, который просто понять не может, как такой здоровый малыш мог болеть обструктивным бронхитом. Несколько раз переспрашивает, действительно ли это был бронхит. Предполагает, что такой могла быть реакция на зубы. В общем, надеемся, что этот страшный диагноз не повторится. Но опасаемся весны и осени, как времени, когда вылезают болячки.

И еще:

  • Малыши могут болеть обструктивным бронхитом 3-4 раза в возрасте до 3-4 лет. Чаще – уже плохой показатель.
  • За границей нет такого заболевания, как обструктивный бронхит. Его не диагностируют. Просто ОРВИ. Просто бронхит.
  • А у нас раньше сразу ставили бронхиальную астму.
  • Но астму не ставят лет до 5-7. Потому что многие малыши просто ее перерастают.
  • Важное. Возможно, непроходимость в бронхах связана с тем, что малыш растет, а гортань не успевает. Наверное, я не очень правильно выражаюсь, но это связано именго с тем, что кроха не дорос еще, чуть-чуть времени пройдет и карапуз перерастет эту болячку.
  • Беродуал (основное лекарство) – это не гормон. Это важно. Я в свое время искала про него информацию и была сбита с толку.

Что делать для профилактики обструктивного бронхита:

  • массаж (вибрационный, постукивания), растирания, потягушки перед сном
  • проветривайте чаще, старайтесь поддерживать не слишком высокую температуру в помещении
  • уберите ковры, старые книги, пыльные игрушки
  • заведите ионизатор, увлажнитель
  • не запускайте насморк – всегда отсасывайте сопельки, лучше отсосать, чем потом лечить бронхит (у малышей как-то все очень быстро происходит и перетекает из безобидной формы во что-то острое)
  • езжайте на море 🙂 лучше каждый год ездить минимум на месяц
  • чаще давайте крохе пить осенью-весной (да и вообще всегда), например, теплую водичку
  • гуляйте!

Несколько общих советов.

  • Найдите такого врача, которому сможете доверять. Иногда разные доктора говорят разное (в меру своего образования и опыта), но малыш ваш и отвечать вам. Хорошо, если вы можете посоветоваться с тем, кому доверяете.
  • Заведите небулайзер. Так или иначе он пригодися.
  • Жаропонижающее храните близко. Нафтизин детский тоже. И виферон должен быть дома (или аналогичное средство).
  • Не спешите давать антибиотики и любые лекарства. В идеале – проверяйте на себе. Помните, что любое лекарство что-то лечит, а что-то калечит.

Я очень надеюсь, что эта запись пригодится мамам, которые также, как и я, не находили себе места, не знали, что делать и к кому бежать. И я очень верю, что вы сможете найти того педиатра (или врача), которому сможете доверить нести часть ответсвенности за здоровьем своего малыша. Кажется, мы нашли такого доктора, которому не все равно. И еще я хочу сказать большое спасибо своему милому, без которого я бы не справилась. Я не могла без слез смотреть на ингаляции дитеныша, на все эти пузырьки и баночки, а он говорил, что малыш чувствует мое состояние и начинает вести себя также, помогал мне улыбаться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 0,00 из 5 (голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *