Какашки грудничка

Какашки грудничка

В этой записи речь пойдет о не очень вкусной, но очень полезной теме, а именно – о стуле новорожденного и… скажем так, грудничка до 6 месяцев. Верхняя граница условна, потому что разбор полетов в этот раз мы закончим на стуле во время введения прикорма. Эта темы очень полезна будет для беременных (чтобы не испугаться, особенно на первых порах), а также тем, кто совсем недавно стал родителями.

Речь пойдет о нормальном стуле малыша. О том, что я знаю сама. Ведь наш детеныш не выкидывал никаких особенных необычностей. В случае, если у вас что-то не так, не надо пугаться. Но и не надо думать, что «всякое бывает» – лучше позвонить врачу.

Когда малыш рождается, в первые дни его желудок освобождается от того, что он ел внутри мамы. В это первое время его стул темно-коричнего или темно-зеленого, практически черного цвета. Такой первый кал называется меконием. Он очень вязкий и липкий. От него довольно сложно отмыться и отмыть малыша. Он похож на мазут 🙂 Состоит из амниотической жидкости, слизи и всего того, что малыш лопал, находясь внутри мамы. По моим ощещениям, его было много, очень много за раз. Я все думала, как же мой кроха мог столько понаделать.

А потом был день, когда мы голопопили. Меконий весь вышел за один день, а молока малыш еще не съел достаточно. Желудок был пустой – и это просто счастье – целый жень проголопопить и проваляться животик к животу.

На третий день ребенок начал какать обычными каками новорожденного. Примерно столько же раз, сколько кушал, малыш во время кормления или практически сразу же выдавал все съеденное в переваренном виде. Стул в первые дни (после мекония) был зеленоватым и не таким липким. Кто-то из мед персонала меня спросил, не докармливают ли меня из дома чем-нибудь запрещеннным (почему, мол, стул стал зеленым) – но все другие мед работники уверили меня, что зеленый цвет – норма. Это называется переходным стулом.

Потом дитеныш начал какать, как положено при кормлении грудью. Желтый жидкий стул с кусочками будто творожка. Иногда зеленоватый. Частый. Как кашица. С белыми комочками. Раз 5-7 (а может и больше) в день. Так у нас продолжалось ровно месяц. Когда стул малыша бывал более зеленоватым (зеленоватее, чем обычно), это означало, что он съел много переднего молока, не добрав заднего (о молоке можно прочитать вот в этой записи). Но также это могло быть реакцией на мою еду (просто в первый месяц я себе ничего плохого не позволяла, поэтому не переживала из-за зеленушки).

Ровно в месяц малыш начал ходить в туалет раз в день. Вообще я заметила, что с утра ему это было сделать проще, чем вечером. Начался период коликов-газиков, о которых я уже почти готова написать. Мы иногда пользовались газоотводной трубочкой по назначению (раза три) – и она вызывала у малыша прокак вместе с пропуком. Мы это запомнили, и потом, доставали трубочку и не для пропукивания. Изобрели метод – погладить, помассировать, поводить трубочкой у ануса малыша, и таким образом расслабить его – малыш несколько раз после такого поглаживания прокакивался. Наш доверенный педиатор сказал, что если стула нет 72 часа, то лучше его вызывать – пользоваться свечками глицериновыми. Резать их удобно ниткой – малышу нужна 1/4 свечки. Мы, конечно же, не слушались педиатра, если малышу его «запор» (я склонна думать, что у малышей не бывает запоров) не доставлял неудобств, то мы ничего и не делали. Где-то я читала, что и по 10 дней на грудном вскармливании могут маыши не какать. Причем они так тренируют свои внутренние органы.

В три месяца у нас начался слюнявый период (первый зуб в 6.5) и слюни плавно перетекли и в использованный подгузник – стул стал снова более липким. Но все равно стул желтоватый. Чуть более темный цвет стула говорит о том, что малыш получает много железа.

Месяцам к пяти стул нашего малыша стал более густым, не жидким. Как раз к этому времени мы обзавелись горшком и начали по-тихоньку высаживаться (до этого мы пытались это делать над тазиком или раковиной – неудобно мне самой было). На горшок малыш ходил с большим удовольствием, чем в подгузник или лежа на пеленалку.

А потом, в шесть месяцев, стул ребенка как будто подменили – каждый день (особенно ближе к утру) понос несколько раз. Жидкость с кусочками пищи. Мы совсем недавно ввели прикорм (кабачки, брокколи) – но такого глобального изменения быть от овощей не могло – да, они слабят, да, они учащают и зеленят каки. Но не понос по нос. Две недели такого жидкого стула (куча сданных анализов, перечитанной литературы и советов всех вокруг), и я стала уверена, что у грудничков не бывает поносов и запоров – просто малышу сейчас так надо. Так и оказалось – показался зуб, причина такого стула.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 0,00 из 5 (голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *