Подписаться по e-mail

Симптомы появления первых зубов и некоторые способы помочь крохе справиться


Пусть и существует порядок появления молочных зубов, пусть и ждут первый зубик родители к 6-ти месяцам малыша, не нам решать, когда и какой зубик прорежется первым. Но мы можем помочь малышу справиться с неприятными ощущениями при прорезывании зубов. Хотя, нельзя всё-всё списывать на то, что режутся зубки. Так можно и упустить что-то важное в здоровье малыша.

Нашего малышонка как подменили! Всегда такой веселый и бодрый (особенно при пробуждении), он вот уже несколько недель просыпается со слезами на глазах (и даже днем), не отпускает меня от себя, плаксивит и чего-то требует. А неделю назад решил выдать новый финт – вместо привычного однодневного утреннего покака стал проситься на горшок после каждого кормления и, прямо скажем, выдавать все съеденное довольно жидким обратно. Такие походы в туалет его самого не напрягают, меня тоже. Но на всякий случай мы решили сдать анализы и все проверить. И тут… Малыш придумал еще кое-что – стал сопливиться, кашлять и чихать. Никакой температуры нет (в смысле есть, но она нормальная, не высокая). Зато снова – здравствуй, нибулайзер, свечки, промывание носика. До свидания, очередность прикорма…

Первый зуб нам обещали еще пол месяца назад, со словами – у вас же десны отогнулись уже :) И вот только вчера я увидела его – маленькое пятнышко нарисовавшегося на нижней челюсти зуба. Такая крошечная точечка вкрапления в мягкую десну чего-то твердого (как кусочек фарфора в мягком пластилине). Рассмотреть практически нереально (надо, чтобы свет падал именно на то место, и малыш чтобы не вертелся хотя бы секнд пять). Почувствовать, поглаживая и слегка надавливая пальцем, гораздо проще.

Итак, вот она – верхняя граница первого зуба. Спустя пол месяца (если не больше) скрипа, недели поноса, целого дня с симптомами ОРВИ. Здравствуй, зуб!

Распишу симптомы прорезывания зубов. Они у всех разные (по длительности, присутствию, остроте…), но, повторюсь, не надо все списывать на зубки, можно упустить что-то важное. Опять же, распишу все так, как было у нас. Сколько малышей – столько ситуаций.

Слюни.
Началось в три месяца. Слюнки на одежде. Слюнки на руках. На щеках. На подбородке. Сейчас, конечно, больше всего слюней. Но и тогда мне уже казалось, что без слюнявчиков не прожить. Малыш не очень умеет справляться со слюнками – не глотает, а дает стекать.

Всё в рот. Всё в рот.
Пробует мир и познает его через рот наш малыш уже давно. Сейчас же он пытается погрызть и покусать его. Хорошо ощущается на пальцах и на груди – пытается покатат между десен кончик пальчика или сосок. Зажать как можно плотнее. Или взять свой кулачок и начать его грызть. Чешется?

Повышенная скрипучесть.
Вспоминаю, как у меня резались зубы мудрости. Даже в 20 лет мне хотелось ныть. Хотелось всем сообщить, что у меня режется зуб. Не хотелось работать. Иногда не могла даже разговаривать. Если честно, хотелось ковыряться во рту. Так и кроха –  может улыбаться и радоваться, а потом «подвываать» жалобно-жалобно. Прислушайтесь, похоже на стоны? Зуб-зуб-зуб. Малыш начал чаще просыпаться ночью. Он уже почти перестал просыпаться, чтобы покушать в три часа ночи, а тут вдруг снова, и в три, и в шесть. Мы только-только начали снова перекладывать его спать в свою крвоатку на первую часть ночи – и вот опять в который раз малыш остается с нами. Иногда весь день может проныть.

Понос.
На момент написания этого поста это длится уже неделю. Сначала делал в штанишки. Потом при высаживании научился справлять все дела в горшок. В основном в первой половине дня. Выдает желтый или зеленый стул. Иногда с водой. Иногда просто чуть мягче обычного. Похоже на грудничковый стул, который был почти после каждого кормления.  На третий день мы забеспокоились – начали давать ферменты, смекту и бифиформ. Зря. говорят, что после прорезывания зуба все пройдет. А если не пройдет – значит, следом второй идет.

Симптомы простуды.
Надо сказать, что таких соплей и при ОРВИ не было – ручьями и светлые (как вода, не густые). И кх-кхе-кхе. Потом мне уже объяснили, что кхе – как раз из-за слюней, которые идут по горлышку. И чихи. Много чихов. Но при этом чувствует себя прекрасно – улыбается, гогочет. Температура не повышена.

Капиллярная сеточка.
Только недавно заметила, что на деснах ярче стали видны кровеносные сеточки. Но не только там, где лезет предполагаемый первый зуб. Никаких бугорков и припухлостей не видно.

Сыпь на подбородке.
От слюней, от того, что все тянет в рот, на подбороке появилось несколько прящиков. Мазать кремом с календулой (или цинком).

У нас не было – опухших десен и раздутых щек. Не было потери аппетита (тьфу-тьфу-тьфу, от еды мы никогда не отказываемся).

И самое важное: как помочь.
- Чесать десна. У нас есть специальная мягкая щеточка, которая одевается на палец взролого. Ей мы делаем массаж. Встречала подобные щеточки с детскими пастами Splat. А можно и тряпочкой, обвернутой вокруг пальца.
- Назовем это естественными прорезывателями: сушки (ага) и сухари,  охлажденные бананы и кабачки (колечко от кабачка без шкурки остужаете в холодильнике и даете малышу пососать). Яблочко, морковь.
- Игрушки-прорезыватели.
- Прорезыватли с водичкой внутри, которые можно охлаждать в холодильнике.
- Различные гели с ледокаином и без. Калгель, например.
- Мамины руки. Угу, давать погрызть их.
- Почаще носить малыша на ручках. Почаще тискать его. Спать с ним. Не убегать при первой же возможности. Нежно разговаривать. давать грудь еще чаще, да 24 часа в сутки. Долго гулять, лучше в слинге. Гладить малыша. Наш кроха так научился засыпать от почесываний. Просто быть рядом.

Еще по теме:

Как режутся молочные зубы (сроки)

3 комментариев

    Комментировать:

     

    С помощью ВКонтакте

     

    С помощью Facebook

       

    Оставить комментарий

    Пожалуйста, не забудьте написать свое имя, иначе комментарий не может быть опубликован

    Яндекс.Метрика